Vivienda ganadora Solar Decathlon 2015 – La Casa Uruguaya

La vivienda construida por el equipo formado por estudiantes y egresados de la Universidad ORT de Uruguay de las Facultades de Arquitectura, Comunicación y Diseño, Ingeniería y Administración y Ciencias Sociales resultó ganadora de la primera edición del Solar Decathlon en América Latina y el Caribe.

Con una puntuación total de 779,15, quedó por encima de los equipos Calicivita, de las universidades colombianas Javeriana de Cali e Icesi, e HísCali, vivienda de las universidades de Santiago de Cali y de Sevilla, que obtuvieron una puntuación de 777,55 y 764,69 respectivamente.

Esta vivienda resultó ganadora en las categorías Innovación y Balance energético, prueba en la que hubo un empate quíntuple. Además, obtuvo el segundo lugar en Condiciones de Confort, Funcionamiento y Sostenibilidad. Asimismo ganó la votación popular, con el 15,81% de las votaciones mediante una encuesta digital que duró 24 horas.

El lema de este equipo es “más por menos” y lo aplican en diversos aspectos en el diseño de la vivienda para lograr un proyecto sostenible. La vivienda tiene 75 m2 y está diseñada para una familia de cinco componentes, consume energía de forma sostenible,  es de bajo costo y es accesible para la mayoría de la población. La vivienda está pensada para responder al clima de Cali; sin embargo, se diseñó para adaptarse al clima y a la situación social de Uruguay.

Estos son los pilares en los que se basa su propuesta:

  • Más comunidad por menos extensión urbana. Apuestan por una densidad de vivienda alta para reducir el espacio ocupado y las comunicaciones, buscando espacios en el interior de la ciudad consolidada con buen acceso a los servicios y al transporte público, minimizando los costes. Además cuenta con una Smart Grid y una red de reciclaje del agua de lluvia.
  • Más confort en menos espacio. La vivienda se concibe como una casa dentro de una casa. Cuenta con un sobretecho y una celosía que reduce la incidencia de la radiación solar directa sobre la cubierta y las paredes generándose un microclima al mismo tiempo que permite adaptarse a distintos entornos climáticos. En el diseño de la vivienda se ha buscado la flexibilidad para maximizar el uso del espacio, sectorizando las áreas privadas de las comunes. La cocina y el baño se unen en un módulo que se instala en obra ya montado y constituyen el módulo central de la vivienda. El mobiliario está diseñado para responder a varios usos, siendo escritorios, armarios o camas al mismo tiempo.
Vivienda Ganadora Solar Decathlon 2015

Axonometría sistemas constructivos / http://www.plataformaarquitectura.cl/

  • Más calidad constructiva por menos materiales. La vivienda incorpora elementos industrializados como los paneles de madera que abaratan costes, simplifican el transporte y reducen el tiempo de ejecución. El diseño de la vivienda está pensado para maximizar el uso de los espacios en el tamaño limitado de la vivienda por lo que se reduce no sólo la superficie construida sino también el uso de materiales o energía. Del mismo modo, ha sido diseñada para que los distintos componentes puedan ser reemplazados con facilidad.
Vivienda Ganadora Solar Decathlon 2015

Sección constructiva de la vivienda / http://www.plataformaarquitectura.cl/

  • Más sostenibilidad por menos recursos. La madera de eucalipto uruguaya como principal material de construcción fue seleccionada debido a su bajo impacto ambiental, y por el hecho de ser un material renovable y local. La piel exterior del edificio protege a la piel principal de la vivienda, alargando su vida útil; esta piel es fácilmente desmontable por lo que puede reponerse fácilmente.
Vivienda Ganadora Solar Decathlon 2015

Vivienda en proceso de construcción / http://www.plataformaarquitectura.cl/

  • Más eficiencia por menos consumo. La vivienda cuenta con un sistema domótico que permite una comunicación con el ocupante de modo que éste puede interactuar con la vivienda y sus sistemas para reducir su consumo. La vivienda cuenta con sensórica que controla las partes móviles de la casa como por ejemplo el techo y el sobretecho para permitir la ventilación para eliminar el exceso de calor y que los cierra automáticamente en caso de lluvia. Además de las estrategias de diseño pasivas para evitar el sombrecalentamiento, mejorar la iluminación y la ventilación, la vivienda cuenta con 10 paneles fotovoltaicos, electrodomésticos altamente eficientes, sistema de reutilización de aguas grises y pluviales y un sistema de autocultivo hidropónico. La energía eléctrica que se genera es equivalente a la que se consume, el sistema de microgeneración está conectado a la red eléctrica y garantiza electricidad durante las noches.

Si queréis saber más acerca de esta vivienda os dejamos un vídeo en el que el equipo presenta su propuesta :

 

WINNER of Solar Decathlon 2015 – LA CASA URUGUAYA

The house built by the team of students and graduates of the University ORT from Uruguay of the Faculty of Architecture, Communication and Design, Engineering and Management and Social Sciences was the winner of the first edition of the Solar Decathlon in Latin America and the Caribbean.

With a total score of 779.15 finished on top of the teams Calicivita, from the Colombian Universities Javeriana de Cali and Icesi, and HísCali, the house of the Universities of Santiago de Cali and Sevilla, which scored 777.55 and 764.69 respectively.

This house was the winner in the categories Innovation and Energy Balance, test in which there was a tie fivefold. It also won the second place in Comfort, Performance and Sustainability. Moreover it won the popular vote, with 15.81% of the votes obtained by a digital survey that lasted 24 hours.

The motto of this team is “more for less” and they apply it in various aspects in the design of the house for attaining a sustainable project. The house has 75 m2 and is designed for a family of five components, consumes energy in a sustainable way, is inexpensive and accessible to the majority of the population. The house is conceived to respond to the climate of Cali; however, it was designed to adapt to the climate and the social situation of Uruguay.

These are the pillars on which the proposal is based:

  • More community for less urban sprawl. They committed to high-density to reduce the occupied space and communications, looking for spaces within the consolidated city with good access to services and public transport, minimizing costs. It also has a Smart Grid and a recycling network for rainwater.
  • More comfort in less space. The house is intended as a house within a house. It has a second roof and a lattice that reduces the incidence of direct solar radiation on the roof and walls generating a microclimate while allowing adapting to different climate environments. In the design of the house, flexibility has been sought in order to maximize the use of space, separating private areas from the common ones. The kitchen and bathroom are joined together in a module that is installed on site already mounted and they form the central module of the house. The furniture is designed to respond to several purposes, being desks, cabinets and beds at the same time.
  • More construction quality for less material. The house incorporates industrialized elements such as wood panelling that lower costs, simplify transportation and reduce the execution time. The house is intended to maximize the use of space in the limited size of the apartment so that not only the built area but also the use of materials or energy is reduced. Likewise, it has been designed so that the various components can be replaced easily.
  • More sustainability for fewer resources. Uruguayan eucalyptus wood was selected as the main building material due to its low environmental impact and the fact of being a renewable and local material. The outer skin of the building protects the main skin of the house, extending its life; this skin is easily removable and therefore it can be easily replaced.
  • More efficiency for less consumption. The house has an automation system that allows the communication with the occupant so that he can interact with the house and its systems to reduce the energy consumption. It has sensors that control the moving parts of the house such as the roof and the second roof to allow ventilation to remove excess heat and it closes them automatically in case of rain. In addition to passive design strategies to prevent overheating, improve lighting and ventilation, the house has 10 photovoltaic panels, highly efficient appliances, a recycling system for the grey water and rainwater and self-cultivation hydroponic system. The electrical energy generated is equivalent to that consumed, the micro system is connected to the mains and guarantees electricity at night.

You can find more information about the house here:

http://lacasauruguaya.com.uy/

Silvia Domingo Irigoyen, coordinadora MDGAE.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s